Пятница, 19.04.2024, 18:08
Приветствую Вас Гость

Обслуживающий труд [26]
Рабочие прграммы [11]
Тематическое планорование [6]
Статьи [5]
Категории каталога
Обслуживающий труд [26]
Рабочие прграммы [11]
Тематическое планорование [6]
Статьи [5]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Национально-региональный компонент » Тематическое планорование [ Добавить материал ]

Календарно - тематическое планирование по технологии
[ ] 12.01.2012, 13:56
Календарно-тематическое планирование
уроков технологии
Класс: 5
Всего 68 час.; в неделю - 2 часа
Планирование составлено на основе: Программа «Технология», М. «Вентана-Граф», 2008г
Учебник: «Технология», В.Д.Симоненко, М.2009г.

Урок №1
Тема: введение - 1
Цель: провести вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте; ознакомить с правилами по О.Т. и научить использовать их на практике; ознакомить с содержанием и задачами курса.
Оборудование: тетрадь, учебник, стенд по О.Т., журнал по О.Т

Урок №2-3
Тема: элементы материаловедения - 2
Пр.р. «Знакомство с натуральными волокнами растительного происхождения; процессами прядения и ткачества». О.Т.
Цель: ознакомить с видами текстильных волокон, их свойствами,
процессом изготовления тканей; видами переплетений; научить распознавать нити основы и утка; распознавать волокна по внешнему виду и на ощупь; познакомить с ассортиментом тканей из растительных волокон. Оборудование: тетрадь, учебник, коллекция волокон

Урок №4-5
Тема: элементы машиноведения. Работа на швейной машине – 6:
История создания швейной машины. Бытовая швейная машина - 2
Пр.р. «Знакомство с бытовой швейной машиной». О.Т.
Цель: ознакомить с историей создания швейной машины; характеристиками бытовой швейной машиной; видами приводов; соблюдение правил О.Т. при работе на швейной машине.
Оборудование: тетрадь, учебник, швейная машина, плакат

Урок №6-7
Тема: Подготовка к выполнению машинных работ - 2
Пр.р. «Подготовка швейной машины к работе». О.Т.
Цель: ознакомить с правилами безопасного труда при работе на швейной машине; с подготовкой рабочего места; научить заправлять верхнюю и нижнюю нити; наматывать нитку на шпульку; научить выполнять машинные строчки по намеченным линиям; делать закрепки; регулировать длину стежка
Оборудование:тетрадь, учебник, швейная машина, детали из х/б ткани, шкатулка с принадлежностями

Урок №8-9
Тема: Виды и назначение машинных швов - 2
Пр.р. «Выполнение машинных швов и строчек». О.Т.
Цель: ознакомить с видами машинных швов и строчек, их применением; научить выполнять машинные швы Оборудование: тетрадь, учебник, швейная машина, детали из х/б ткани, шкатулка

Урок №10-11
Тема: проектирование и изготовление рабочей одежды (фартука) - 24
Фартуки в национальном костюме. Виды рабочей одежды и требования к ней - 2
Пр.р. «Снятие мерок».
Цель: ознакомить с назначением рабочей одежды и ее ассортиментом; ролью фартуков в национальном костюме; ознакомить с особенностью строения фигуры человека; правилами снятия мерок и их условными обозначениями; научить снимать мерки и записывать результаты измерений.
Оборудование: тетрадь, учебник, образцы проектов, сантиметровая лента, пояс или тесьма

Урок №12
Тема: проектная деятельность - 6
Тематика творческих проектов и этапы их выполнения - 1
Пр.р. «Выполнение организационно – подготовительного этапа»
Цель: ознакомить с тематикой творческих проектов и этапами их выполнения;
с первым этапом - организационно – подготовительным; обсудить тему проекта, научить аргументированно обосновывать свой выбор, делать эскизы изделия; подбирать материалы.
Оборудование: проектная дизайн - папка, эскизы, журналы,материалы интернет

Урок №13
Тема: Оборудование:Организация рабочего места; выбор оборудования, инструментов, приспособлений; составление технологической последовательности выполнения проекта – 1
Пр.р. «Выбор оборудования, инструментов, приспособлений; составление технологической последовательности выполнения проекта»
Цель: ознакомить с организацией рабочего места; выбором оборудования, инструментов, приспособлений; составлением технологической последовательности выполнения проекта; научить поиску сведений в литературе; подбирать все необходимое для выполнения идеи.
Оборудование: проектная дизайн - папка, эскизы, журналы,материалы интернет - сайтов

Урок №14-15
Тема:Технологический этап творческого проекта - 2
Пр.р. «Выполнение конструирования; моделирования; изготовления изделия»
Цель: научить конструировать базовую модель, моделировать, выполнять намеченные работы.
Оборудование: проектная дизайн - папка, эскизы, журналы, материалы интернет - сайтов

Урок №16-17
Тема: Заключительный этап: оценка проделанной работы, защита проекта - 2
Пр.р. «Выполнение рекламного проспекта изделия»
Цель: ознакомить с критериями оценки работ, научить оценивать выполненную работу и защищать ее. Оборудование: проектная дизайн - папка, эскизы, журналы, материалы интернет - сайтов

Урок №18-19
Тема: Конструирование фартука - 2
Пр.р. «Конструирование фартука». О.Т.
Цель: ознакомить с процессом конструирования ; с правилами пользования чертежными инструментами и приспособлениями; типами линий; с понятиями о масштабе, чертеже и эскизе; научить строить чертеж фартука в масштабе и натуральную величину; читать чертеж, соблюдая правила по О.Т.
Оборудование: тетрадь, учебник, линейка закройщика, мм бумага, чертежные инструменты

Урок №20-21
Тема: Моделирование фартука - 2
Пр.р. «Моделирование фартука». О.Т.
Цель: ознакомить с процессом моделирования; научить вносить изменения в выкройку; познакомить с видами отделки швейных изделий (комбинирование
тканей, оборки, тесьма, аппликации, вышивка); научить составлять описание модели.
Оборудование:тетрадь, учебник, ткань, выкройка, шкатулка с приспособлениями и инструментами; образцы отделки, фасоны фартуков

Урок №22-23
Тема: Технологическая последовательность изготовления фартука - 2
Пр.р. «Подготовка выкройки и ткани к раскрою. Раскрой ткани». О.Т.
Цель: ознакомить с подготовкой выкройки и ткани к раскрою; со способами рациональной раскладки выкройки на ткани, в зависимости от ширины ткани и рисунка; с признаками определения лицевой стороны, соблюдая правила по О.Т.
Оборудование:тетрадь, учебник, ткань, выкройка, шкатулка с приспособлениями и инструментами

Урок №24-25
Тема: Подготовка деталей кроя к сметыванию - 2
Пр.р. «Подготовка деталей кроя к сметыванию». О.Т.
Цель: ознакомить с последовательностью выполнения работы; научить подготовке деталей кроя к сметыванию; способам переноса контрольных и контурных линий и точек, соблюдая правила по О.Т.
Оборудование:тетрадь, учебник, ткань, выкройка, шкатулка с приспособлениями и инструментами

Урок №26-27
Тема: Обработка накладного кармана. Соединение кармана с основной деталью фартука. ВТО-2
Пр.р. «Обработка накладного кармана; соединение кармана с основной деталью фартука». О.Т.
Цель: научить определять местоположение кармана; обрабатывать накладной карман; соединять карман с основной деталью фартука, соблюдая правила по О.Т.
Оборудование: детали кроя, шв. машина, нитки, иглы, шкатулка с приспособлениями и инструментами

Урок №28-29
Тема: Обработка нижнего и боковых срезов фартука швом вподгибку с закрытым срезом. ВТО - 2
Пр.р. «Обработка нижнего и боковых срезов фартука швом вподгибку с закрытым срезом». О.Т.
Цель: научить обрабатывать нижний и боковые срезы фартука швом вподгибку с закрытым срезом, соблюдая правила по О.Т.
Оборудование:детали кроя, шв. машина, нитки, иглы, шкатулка с приспособлениями и инструментами

Урок №30-31
Тема: Обработка верхнего среза фартука. Обработка бретелей. ВТО - 2
Пр.р. «Обработка верхнего среза фартука; бретелей». О.Т.
Цель: научить обработке верхнего среза фартука; бретелей, соблюдая правила по О.Т.
Оборудование:детали кроя, шв. машина, нитки, иглы, шкатулка с приспособлениями и инструментами

Урок №32-33
Тема: Обработка нагрудника. ВТО - 2
Пр.р. «Обработка нагрудника». О.Т.
Цель: научить обработке нагрудника, соблюдая правила по О.Т.
Оборудование:детали кроя, шв. машина, нитки, иглы, шкатулка с приспособлениями и инструментами

Урок №34-35
Тема: Соединение нагрудника с поясом. ВТО -2
Пр.р. «Соединение нагрудника с поясом». О.Т.
Цель: научить соединять нагрудник с поясом. соблюдая правила по О.Т.
Оборудование:детали кроя, шв. машина, нитки, иглы, шкатулка с приспособлениями и инструментами

Урок №36-37
Тема: Соединение нагрудника с нижней частью фартука. ВТО -2
Пр.р. «Соединение нагрудника с нижней частью фартука». О.Т.
Цель: научить соединению нагрудника с нижней частью фартука. соблюдая правила по О.Т.
Оборудование: детали кроя, шв. машина, нитки, иглы, шкатулка с приспособлениями и инструментами

Урок №38-39
Тема: Варианты отделки фартука -2
Пр.р. «Отделка фартука». О.Т.
Цель: ознакомить со способами отделки фартука; научить подбирать материал для отделки своего фартука, соблюдая правила по О.Т.
Оборудование:Варианты отделки, фартук, шкатулка с приспособлениями и инструментами

Урок №40-41
Тема: Уход за одеждой; ремонт одежды - 2
Пр.р. «Изучение символов по уходу за одеждой». «Ремонт распоровшихся швов; ремонт термоаппликацией; подкладной заплатой»
Цель: ознакомить с символами по уходу за одеждой; научить ремонтировать одежду.
Оборудование: товарный ярлык, маркировочная лента

Урок №42-43
Тема: ручные работы - 2
Пр.р «Выполнение ручных стежков и строчек». О.Т.
Цель: ознакомить с правилами безопасного труда при выполнении ручных работ; организацией рабочего места; с понятиями: шов, строчка, стежок, длина стежка; инструментами и приспособлениями; научить выполнять различные виды ручных стежков и строчек.
Оборудование:т етрадь, учебник, ножницы, иглы, нитки, лоскутки тканей, пуговицы

Урок №44-45
Тема: рукоделие - 10
Лоскутная пластика
Пр.р. № 12 «Изготовление шаблонов элементов орнамента. Раскрой элементов с учетом направления нити основы и припусков»
Цель: ознакомить с краткими сведениями из истории создания изделий из лоскута; с понятиями об орнаменте, симметрии и ассиметрии в композиции; с творчеством печворк (лоскутное шитье) и печворк в моде, с материалами, приспособлениями и инструментами; соблюдением правил по О.Т.; научить выполнять шаблоны; делить элементы орнамента на простейшие геометрические фигурыподбирать ткань; познакомить с цветовым кругом
Оборудование: картон, лоскуты, нитки, мел, утюг, шв. машина

Урок №46-47
Тема: Лоскутная пластика
Пр.р. № 12 «Изготовление прихватки»
Цель: ознакомить с технологией соединения деталей между собой; соединения лоскутной детали с подкладкой; научить выполнять прихватку, соблюдая правила по О.Т.
Оборудование: картон, лоскуты, нитки, мел, утюг, шв. машина

Урок №48-49
Тема: Вышивка как вид декоративно – прикладного искусства и ее применение в современном и народном костюме.
Пр.р. «Увеличение и уменьшение рисунка; перевод рисунка на ткань»
Цель: ознакомить с видами декоративно – прикладного искусства; материалами и инструментами для вышивания; свойствами цвета; элементами построения узора вышивки( композиция, ритм, орнамент, раппорт); соблюдением правил по О.Т.
Оборудование: нитки, пяльца, ножницы, калька, ткань, тетрадь

Урок №50-51
Тема: Способы безузелкового закрепления рабочей нити; заправка ткани в пяльца
Пр.р. «Выполнение швов «вперед иголку», «за иголку», стебельчатый, тамбурный». О.Т.
Цель: ознакомить с правилами посадки и постановкой рук во время вышивания; соблюдением правил О.Т. во время работы; научить способам безузелкового закрепления рабочей нити; заправки ткани в пяльца; выполнению швов
Оборудование: нитки, пяльца, ножницы, калька, ткань, тетрадь

Урок №52-53
Тема: Уход за изделиями с вышивкой. Изготовление метки (монограммы)
Пр.р. «Изготовление метки (монограммы)». О.Т.
Цель: ознакомить с правилами ухода за изделиями с вышивкой; научить выполнять метку, соблюдая правила по О.Т.
Оборудование: нитки, пяльца, ножницы, калька, ткань, тетрадь

Урок №54
Тема: кулинария – 11:
Сервировка стола к завтраку – 1
Цель: научить сервировать стол; ознакомить с посудой и приборами, составлением меню, расчетом количества продуктов; способами складывания салфеток; ознакомить с правилами поведения за столом
Оборудование:тетрадь, учебник, кухонный инвентарь, приборы и посуда, плакаты, салфетки

Урок №55-56
Тема: Физиология питания - 2
Цель: ознакомить с понятием «процесс пищеварения», суточной
потребностью в витаминах, ролью витаминов в жизнедеятельности человека.
Оборудование: тетрадь, учебник

Урок №57-58
Тема: Блюда из сырых и вареных овощей - 2
Пр.р.«Приготовление салата из свежих овощей» О.Т.
Цель: ознакомить с первичной обработкой овощей, последовательностью первичной обработки, научить определять качество овощей и влияние на них экологии, научить способам и формам нарезки овощей, ознакомить с совре -
менными приспособлениями для работ на кухне; ознакомить с принципами подбора овощных гарниров к мясу, рыбе; научить готовить различные виды салатов.
Оборудование: тетрадь, учебник, овощи, кухонный инвентарь, плакат «Овощи», инструкционные карты

Урок №59-60
Тема: Блюда из сырых и вареных овощей - 2
Пр.р. «Приготовление блюда из вареных овощей». О.Т.
Цель: ознакомить с тепловой обработкой овощей, видами тепловой обработки овощей, сохранению полезных веществ при обработке овощей, научить готовить блюда из вареных овощей, способам определения готовности; охлаждению.
Оборудование: тетрадь, учебник, овощи, кухонный инвентарь, плакат «Овощи», инструкционные карты

Урок №61
Тема: Блюда из яиц – 1
Пр.р. «Приготовление блюд из яиц». О.Т.
Цель: ознакомить со строением яйца; технологией приготовления блюд из яиц; приспособлениями и оборудованием; научить определять свежесть яйца; ознакомить со способами хранения яиц.
Оборудование: тетрадь, учебник, кухонный инвентарь, приборы и посуда, плакаты, инструкционные карты

Урок №62
Тема: Бутерброды, горячие напитки – 1.
Пр.р. «Приготовление бутербродов, чая». О.Т.
Цель: ознакомить с видами бутербродов, продуктами, используемыми для их приготовления; способами оформления бутербродов; условиями и сроками их хранения; ознакомить с видами горячих напитков и способами их приготовления.
Оборудование: тетрадь, учебник, кухонный инвентарь, приборы и посуда, плакаты, инструкционные карты

Урок №63-64
Тема: Заготовка продуктов - 2
Пр.р. «Замораживание в домашнем холодильнике» О.Т.
Цель: ознакомить с ролью запасов в экономном ведении домашнего хозяйства; со способами хранения запасов; правилами сбора и хранения урожая
Оборудование:т етрадь, учебник, инвентарь и посуда, плакаты по О.Т., карты инструкционные

Урок №65-66
Тема: интерьер кухни, столовой - 2
Пр.р. «Выполнение эскиза интерьера кухни» О.Т.
Цель: ознакомить с историей и национальными традициями в архитектуре; современными стилями в интерьере; познакомить с зонированием кухни, требованиями к кухне и оборудованию, размещению оборудования; видами отделки интерьера; научить выполнять эскиз интерьера кухни.

Урок №67-68
Тема: Гигиена девушки, косметика - 2
Пр.р. «Приготовление масок для кожи лица разного типа». О.Т.
Цель: ознакомить с основными сведениями об уходе за кожей, волосами, ногтями.
Оборудование:тетрадь, учебник, женские журналы
Категория: Тематическое планорование | Добавил: Оптимизм
Просмотров: 3790 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.3/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]